名古屋 劉家
2012年 12月 30日
先日、名古屋のB社を訪問した時に昼食で立ち寄った店です。
店の前に大きく「刀削麺」と書いてあったので、入ってみました。 メニューはすべて日本語表記で、取り立てて中国を意識することはなかったのですが、注文を聴きに来た女性は中国人でした。一緒に行ったC君は中国人なのでさっそく中国語でオーダーしました。
キッチンの中でコックさんが麺を削っていました。
ずーっと以前に台湾でこのように刀削麺を削っているのを見たことがありますが、日本でもやっているところがあるのですね。
そして出来上がった刀削麺、マーラー刀削麺です。
久しぶりに中国の味です。日本の中華料理は日本人の味付けに変化していて、横浜中華街などで中国人のコックさんが作っていてさえ中国的な味にはならないのですが、ここの刀削麺、マーラースープは中国的な味付けのような気がしました。
そういえば、ちょうど昼食時で、多くのお客さんがいたのですが、周りから聞こえてきた話は中国語ばかり、「なるほど中国的なわけだ」と納得しました。多くの中国人がこんな店で中国人コミュニティを作っているのですね。日本人が中国で日本料理屋で日本人が集まっているように。
店の前に大きく「刀削麺」と書いてあったので、入ってみました。 メニューはすべて日本語表記で、取り立てて中国を意識することはなかったのですが、注文を聴きに来た女性は中国人でした。一緒に行ったC君は中国人なのでさっそく中国語でオーダーしました。
キッチンの中でコックさんが麺を削っていました。
ずーっと以前に台湾でこのように刀削麺を削っているのを見たことがありますが、日本でもやっているところがあるのですね。
そして出来上がった刀削麺、マーラー刀削麺です。
久しぶりに中国の味です。日本の中華料理は日本人の味付けに変化していて、横浜中華街などで中国人のコックさんが作っていてさえ中国的な味にはならないのですが、ここの刀削麺、マーラースープは中国的な味付けのような気がしました。
そういえば、ちょうど昼食時で、多くのお客さんがいたのですが、周りから聞こえてきた話は中国語ばかり、「なるほど中国的なわけだ」と納得しました。多くの中国人がこんな店で中国人コミュニティを作っているのですね。日本人が中国で日本料理屋で日本人が集まっているように。
by wata1150
| 2012-12-30 09:57