人気ブログランキング | 話題のタグを見る

中国で単身生活をすることになったTADAの日々の感じた事を気ままに書いてます。


by wata1150
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

誕生日

9月8日 今日は私の誕生日であった。当の本人は例によって忘れていたのだったが、朝、董事長の部屋で打ち合わせをしていて、会議を終わって出てくるとき、董事長から「Happy Birthday!」と言って紙包みを渡された。それで、今日が誕生日であることに気が付いた。

一昨日中国に戻り、結石で急遽病院に走り、日本客先営業チームのT副経理が中秋節休暇で故郷の湖南省に帰省中で、おまけに来週からの来客ラッシュの準備等々で忙殺されており、誕生日を思い出す余裕はなかった。

朝のミーティング時、スタッフからまたまたプレゼントをいただいた。コーヒー豆やら、喫煙具やら。スタッフは皆私の好きなものをよく知っている。その中でも手放さないものがコーヒーでありタバコであることを。昨年はスタッフみんなでお金を出し合って、紅木の風格のある灰皿をいただいた。今でも、私のマンションのテーブルの上で吸殻まみれになっている。こんなスタッフに囲まれて仕事をするのは、その結果はともかくも、楽しいし、とてもうれしい。

夜、スタッフのみんなが、結石で体調がいまいちの私を考えたディナーに誘ってくれた。なんと、精進料理の店であった。一切動物素材を使用せずに、植物素材だけで料理を作り、食べるものである。
誕生日_e0026744_13451061.jpg

これはその前菜である。ハムやらソーセージやら・・・。食感や味もハムやソーセージに近い。

誕生日_e0026744_13485943.jpg

これは「広東風ビーフ鉄板焼き・・・もどき」。味は・・・そこそこ、食感は・・・本物の牛肉と違って、均一である。本物のビーフだったら筋があったり、食感が不均一のはずなのだが。また、中華料理ならば当然骨も一緒に調理されているのが普通だが、これには骨がない。材料は、たぶん豆腐がベースのようだが、わからない。

誕生日_e0026744_13531652.jpg

これは「魚料理・・・もどき」よく見ると、口のところはただ切り込んだだけで、本当の口ではない。皮は海苔と何かでできている。身は湯葉と何かを使っている感じ。でもよく味がしみ込んで、なかなかおいしい。

恵州にもこんな料理があるとは知らなかった。結構人気の店のようで、予約をしないと、個室は使えないらしい。スタッフのみんなに感謝しつつ、ありがたくいただいた。
by wata1150 | 2011-09-08 23:12 | 挨拶